Segera Running Program Ketahanan Pangan di Banjarnegara, Kemenhan RI bersama PT Palma Pertiwi Makmur Join Visit di 3 kecamatan


Banjarnegara, Warta Indonesia News - Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (Kemenhan RI) melalui Badan Cadangan Logistik (BCLS) bekerjasama dengan PT. Palma Pertiwi Makmur melakukan join visit ke beberapa calon lokasi lahan penanaman jagung silase Program Ketahanan Pangan pada Sabtu, 12 Agustus 2023.

Join visit dimulai dari Desa Pucung Bedug Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara, Diawali dengan koordinasi antara PT. Palma Pertiwi Makmur dengan Calon Kontraktor dan Kepala Desa Pucung Bedug, Heru Sumantri.


Pada kesempatan itu juga dilakukan diskusi dengan petani, perwakilan kelompok tani, perwakilan aktivis dari Forum Rembug Banjarnegara (FRB) dan Pemerintah Desa Pucung Bedug yang diwakili Kepala Desa Pucung Bedug.

Setelah selesai diskusi, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman tentang kerjasama realisasi pekerjaan antara pihak PT Palma Pertiwi Makmur dengan kontraktor dan dilanjutkan dengan survey lokasi rencana lahan untuk penanaman jagung silase di Desa Pucung Bedug.


Dari Desa Pucung Bedug, Join Visit dilanjutkan ke Desa Gumiwang Kecamatan Purwonegoro Kabupaten Banjarnegara. Di Gumiwang rombongan melakukan survey lokasi ke beberapa titik yang diajukan untuk penanaman jagung silase. Hamparan lahan subur yang masih ditanami padi siap menjadi lahan untuk menanam jagung silase.


Selesai survey lokasi, rombongan berhenti untuk menikmati makan siang unik yaitu mie ayam berbahan baku mocaf. Mocaf merupakan produk tepung dari singkong yang termodifikasi. Modifikasi singkong pada mocaf dilakukan dengan cara fermentasi oleh bakteri asam laktat. Fermentasi yang dilakukan mengubah karakteristik tepung sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk pangan.

Mocaf ditemukan oleh Prof. Ir. Achmad Subagio, M.Agr. dari Universitas Jember. Achmad Subagio terinspirasi dari pengolahan kentang di Belanda menjadi beberapa jenis tepung dan pati yang dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai makanan. Beliau ingin menjadikan singkong yang merupakan pangan lokal dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Tujuan awal dari pembuatan mocaf ini adalah untuk menyejahterakan petani singkong.


Setelah dari Gumiwang, rombongan melakukan join visit ke Desa Madukara namun sebelumnya melakukan survey ke lokasi rencana untuk Launching Palma 04 Banjarnegara di area Politeknik Banjarnegara di Desa Kenteng Kecamatan Madukara.


Kepala Desa Pucung Bedug, Heru Sumantri kepada Warta Indonesia News mengatakan sangat mendukung Program Ketahanan Pangan Badan Cadangan Logistik Strategis Kementrian Pertahanan Republik Indonesia (BCLS Kemenhan RI) yang bekerja sama dengan PT Palma Pertiwi Makmur. Heru mengatakan, Pucung Bedug merupakan salah satu desa di Banjarnegara yang menjadi lumbung singkong di Kabupaten Banjarnegara. Ia sangat bersemangat dengan program yang dijalankan oleh PT Palma Pertiwi Makmur karena menurutnya akan sangat membantu petani dalam mengolah lahan pertanian.


Sementara itu Imam Abdullah Sidik atau lebih dikenal dengan Ken Radjasa, Ketua Divisi Potensi dan IT Forum Rembug Banjarnegara (FRB) mengatakan bahwa anak-anak muda Banjarnegara yang tergabung dalam FRB mendukung sepenuhnya dan terlibat langsung dalam pelaksanaan Program Ketahanan Pangan Kementrian Pertahanan RI yang bekerja sama dengan PT Palma Pertiwi Makmur. Pada Join Visit kali ini, aktivis-aktivi FRB teribat langsung dalam melaksanakan survey rencana lahan, diskusi potensi dan masalah, dan survey rencana lokasi pelaksanaan Launching Palma 04 Banjarnegara. Palma 04 Banjarnegara nantinya juga sebagian aktivis FRB masuk dalam struktural kepengurusan.

Wahono, Bupati Forum Rembug Banjarnegara ditemui di tempat terpisah mengatakan bahwa Banjarnegara memiliki potensi yang sangat besar dalam program Ketahanan Pangan. Selain sumber daya alam dan sumber daya manusianya, Banjarnegara memiliki kelebihan-kelebihan dan potensi-potensi untuk program Ketahanan Pangan RI.


Sumber : Humas Forum Rembug Banjarnegara (FRB)

Editor : Nur S

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama